Открытие!

Интересное открытие ожидало владельца одной картины. Долгие годы в семье хранилась полученная по наследству старинная картина «Итальянка у источника». Автором произведения, согласно подписи “Neff 1855 Roma”, был известный художник из балтийских немцев Тимофей Нефф (1804–1876/77) Carl Timoleon von Neff . По совету специалистов картину отвезли на экспертизу в Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге. Проведя тщательное исследование с применением множества разнообразных методов, специалисты пришли к выводу: Тимофей Нефф не является автором картины. 

В 1855 году Тимофей Нефф не мог находиться в Италии, поскольку работал в Петербурге и занимал штатное место профессора Императорской Академии художеств. Подпись “Neff” поздняя, нанесена уже после датировки картины (1855) и… другим пигментом. Именно указанный год и название места точно соответствуют времени создания картины и принадлежат руке ее настоящего автора. Кто же тогда автор картины?

Истина открылась в тот момент, когда эксперты сравнили работу с картиной «Две итальянки у колодца» Ореста Тимашевского (1822–1866) из коллекции Государственного Русского музея, сходной по размеру и манере исполнения. Обе работы обнаруживают сходство в технике живописи: характер светотеневой моделировки и особенности написания деталей. Надпись на картине “1855 Roma” соответствует по написанию надписи на картине «Две итальянки у колодца» Ореста Тимашевского: Oreste Timachefsky. Roma. 18 20/IX 55.

Орест Исаакович Тимашевский окончил Императорскую Академию художеств в Петербурге. В 1851 году за картину «Возвращение блудного сына в отеческий дом» получил большую золотую медаль и в 1852 году был отправлен в пенсионерскую поездку в Италию. После возвращения в Петербург в 1860 году за ряд представленных работ получил звание академика.

В качестве подлинной работы О. И. Тимашевского итальянского периода картина имеет музейную, художественную и коллекционную ценность.

Впервые через более чем 162 лет картина выставлена на публичное обозрение на аукционе галереи Birkenfelds.